Нобелевская премия по физиологии и медицине вручили за исследование рецепторов температуры и осязания

Нобелевский комитет в Стокгольме назвал имя лауреатов премии в области медицины или физиологии. Ими стали Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян. Они открыли, каким образом температура или, например, прикосновение превращаются в человеческие ощущения.

- Наша способность ощущать тепло, холод и прикосновения необходима для выживания и лежит в основе нашего взаимодействия с окружающим миром. В повседневной жизни мы принимаем эти ощущения как должное, но как возбуждаются нервные импульсы, чтобы можно было почувствовать температуру и давление?

В своих исследованиях Джулиус использовал алкалоид капсаицин, который содержится в перце чили и вызывает ощущение жжения. С помощью этого соединения ученый определил реагирующий на тепло рецептор в нервных окончаниях кожи.

Патапутян же применял «чувствительные к давлению клетки», чтобы открыть новый класс рецепторов, реагирующих на механические раздражители в коже и внутренних органах. Полученные ими данные используются для разработки методов лечения разных заболеваний, в том числе хронических болей.

Подробности
   
© Петухова Н.Н., Семёно-Александровская СОШ, Бобровский р-н Воронежской области