Горихвостка – Птица года 2015

Ежегодно Союз охраны птиц России выбирает птицу года. Цель этих мероприятий – привлечение внимания населения России к нашим птицам и проблемам их охраны. Птицей года может стать не только отдельный вид, но и систематическая группа птиц российской фауны, нуждающаяся в помощи человека. В разные годы объектами внимания становились коростель, жаворонок, журавль, совы и другие птицы. В этом году стриж передал корону горихвостке.

По интересному совпадению, именно в этом году под карнизом нашего дома поселилась семья горихвосток. Интересно было наблюдать, как они ловят насекомых, как реагируют на наших кошек. Всю весну и лето они радовали нас своим пением. Даже когда соседский малыш начинает шуметь и командовать, отец говорит ему: «Не шуми, птичек распугаешь!» Сейчас птицы заняты важным делом – выращиванием потомства. Нас они совершенно не боятся, потому что мы их подкармливаем едой, приготовленной для собаки и кошек. Корм пришелся им по вкусу. Я не упустила момент и провела птичкам фотосессию. Самочка получилась скромной и нежной, а самец - весьма уверенным в себе.

Наш сад вообще посещает много птиц, особенно зимой. Дрозды-рябинники, свиристели, дятлы, снегири, щеглы, не говоря уж о воробьях и синицах. Для них мы специально оставляем часть ягод облепихи, винограда, в кормушку вместе с разнообразным зерном насыпаем замороженные ягоды смородины и кусочки свежих яблок. Дятла кормим свежим салом. Жаль, что горихвостки не останутся на зиму в наших краях, а то бы мы их тоже покормили чем-нибудь вкусненьким.

У нас поселились представители вида горихвостки-чернушки. Самцы тёмные, издали кажутся сплошь чёрными, только хвост, как и подобает горихвостке, рыжий. Прилетела в Воронежскую область чернушка с запада, она постепенно расселялась с Карпат в восточном направлении. А до 70-х годов прошлого века в нашей области обитали только горихвостки обыкновенные (их также называют садовые или лысушки). Эти два вида не составляют конкуренцию друг другу, поскольку садовая горихвостка предпочитает деревья, а горихвостка-чернушка избегает лесов, гнезда вьёт на зданиях в населенных пунктах.

На территории России встречаются еще три вида горихвосток - красноспинная, сибирская и краснобрюхая. Все представители рода горихвосток размером примерно с воробья. У них ярко выражен половой диморфизм. Питаются они в основном насекомыми, которых собирают с листьев и ветвей, а так же ягодами и плодами. Охотно поедают наземных улиток. Они приносят пользу сельскому хозяйству.

Я, как учитель биологии, отснятый мною фотоматериал буду использовать на уроках и внеклассных мероприятиях, посвященных птице года. Там же пригодится литературный материал – стихотворения и легенда о горихвостке.




Происхождение огня (Легенда индейцев Северной Америки)

Наши отцы рассказывают, что в далекие времена племя ковичан не умело пользоваться огнем. Да и не особенно нуждалось в огне, потому что жило в теплых краях. Мясо ели сырым или сушили на солнце. Но наступили холодные времена, и пришлось строить жилища.
Однажды к стойбищу прилетела птица Горихвостка и сказала:
– Скоро станет еще холоднее, и вам понадобится огонь.
– А что такое огонь?
– Видите крохотное пламя на моем хвосте? Это и есть огонь. Огонь даст вам горячую пищу и обогреет вигвамы. Завтра я прилечу к вам снова. Пусть в руках каждого будут пучки смолистых веток. Но предупреждаю, огонь достанется только самому терпеливому и выносливому. Я полечу, а вы, не отставая, должны будете бежать за мной. Согласны?
– Согласны! Согласны! – закричали все.
Наутро Горихвостка прилетела снова. Индейцы с нетерпением ждали ее.
– Ну как, заготовили смолистые ветки? – спросила она.
– Заготовили! Заготовили!
– Тогда выслушайте еще одно условие. Огонь получит лишь тот, кто никогда никому не отказывал в помощи, кто во всей своей жизни совершал только добрые дела. Среди вас есть такие?
– Конечно, есть! – поспешили ее заверить.
– Тогда следуйте за мной.
И Горихвостка полетела. За ней бежали и стар и млад, и женщины, и мужчины. В стойбище остались только самые немощные.
Люди карабкались по скалам, одолевали болота и реки, продирались сквозь лесную чащу. Некоторым такое испытание показалось чрезмерным.
«Зачем нам огонь? – говорили одни. – Обойдемся без огня!»
И поворачивали назад.
«Никакой огонь не стоит таких усилий», – говорили другие и тоже поворачивали обратно.
«Слишком многого требует эта маленькая Горихвостка, – говорили третьи. – Не отставать. Быть добрым. Быть выносливым...» И тоже поворачивали в сторону стойбища.
В конце концов вровень с Горихвосткой продолжал бежать только один.
«Это хорошо, что все повернули, – думал он. – Я единственный в стойбище буду хозяином огня».
Наконец, и последний не выдержал.
– Послушай, Горихвостка, – обратился он к птице, – Вот уже целый час я бегу за тобой. Не пора ли дать огонь? Я никогда не делал ничего дурного. Я оказался самым выносливым.
– Все это верно, – отозвалась Горихвостка, – Но огня ты не получишь. Потому что заботишься только о себе.

Вернулась Горихвостка в покинутое стойбище, подлетела к вигваму, в котором оставалась молодая женщина, не принимавшая участия в состязании, и спросила:
– Почему ты не последовала за своими соплеменниками?
– Я не могла оставить больного отца. Я должна была его кормить и ухаживать за ним.
– А где твои ветки? – спросила птица.
– У меня только одна ветка, я не могла собрать больше.
Горихвостка дотронулась до ветки своим жарким хвостом, и яркое пламя осветило жилище.
– Я думаю, – сказала Горихвостка, – тебе можно доверить огонь.
Скоро индейцы вернулись в стойбище и были немало удивлены, увидев возле одного из вигвамов костер. Молодая женщина щедро поделилась с ними огнем и рассказала, что огонь ей доверила Горихвостка.
Так в далекие времена огонь пришел к племени ковичан.


На востоке светлая полоска,
Небо всё прозрачней и ясней.
На орехе старом горихвостка
День встречает песенкой своей.
Небольшая серая пичуга,
Хвост и грудка пламенем горят;
И разносится на всю округу
Эхо переливчатых рулад.
Голосок подобен нежной флейте,
Так же мелодичен и высок;
Горихвостка рано на рассвете
"Зажигает хвостиком" восток.
(Нина Агошкова)


Хвостик рыженький – тут - там,
Часто кланяется нам…
Приседает, вертится,
Если люди встретятся.
Съест вредителей садов
И споет про пауков
По такому случаю
Песенку скрипучую.
(Ирина Киселева)


Подробности
   
© Петухова Н.Н., Семёно-Александровская СОШ, Бобровский р-н Воронежской области